注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lovelj2003的个人主页

 
 
 

日志

 
 

茉莉花的家庭养殖方法  

2014-07-13 09:13:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茉莉从初夏即陆续开花,若管理得当,可出现三期盛花。 
6月上旬,茉莉陆续开出早花,但这批花一般小而少,要及时摘去,否则消耗养分过多,会影响其以后开花的质量与数量,并且延迟花期,影响观赏。摘花方法是连花摘去带叶嫩枝,促使新枝再发,枝叶茂盛。此时每周施2次淡肥水,并保持盆土湿润。
6月下旬至7月上旬是第一期盛花,此时需加强肥水管理,薄肥勤施,每隔2天施肥1次,施以充分腐熟的有机液肥,肥水比例为1:4。浇水要充足,一般每2天1次。通常浇水宜在早晨进行,而施肥则以傍晚为好。这样持续至7月下旬,由于肥水充足,可使花开大而多。
8月上旬,第二期花形成,此时施肥要比之前略浓,一般以肥水各半为宜。为促使茉莉更好开花,还可向叶面喷洒过磷酸钙溶液。到8月下旬,逐步减少施肥,6天至7天施1次,浇水仍需较多,保持2天1次。
9月上旬至10月上旬,第三期花形成,此时应停止施肥,浇水量也要逐渐减少,由于天气已渐转凉,会影响花蕾的形成,因而这批花的数量较少,至10月中旬以后开花结束,只需保持盆土略湿即可。

如何使茉莉多开花
一、环境及光照:茉莉性喜炎热、潮湿、通风透气环境,需充足的光照。茉莉畏寒,南方地盆栽茉莉可在室外栽培越冬,北方在秋冬季需做好保暖工作,移入室内放在朝南方向。光照强则枝干健壮,叶色浓绿,花多而香,阳光不足则节稀花少而不香。
二、水分:茉莉不耐旱,但又忌积水,多雨季节要及时倾倒盆内积水,否则叶片易发黄。夏季炎热晴天每天要浇水两次,早晚各一次,如发现叶片卷垂应喷水于叶片,促进生长。
三、土壤:栽培茉莉土壤要肥沃的沙质和半沙质土壤为好,在pH 值6至6.5的微酸性土壤种植,则根系茂密,生长健旺,如土质黏重,缺少有基质,肥力较低,通气性不良,则根系少,植株矮,茎叶纤细,花少而小。
四、施肥:盛夏高温季节是茉莉生长的旺期,多施有机肥和磷钾肥,如花生饼粉、骨粉、过磷酸钙以及多元素花肥,每月施两次。茉莉在夏季生长期常出现枝叶繁茂但不开花的现象,主要原因是施了过多的氮肥,造成枝叶徒长,遇到这样情况要控制肥水,增施磷钾肥,促使孕育花蕾,同时要注意把茉莉移到阳光充足、通风良好之处。
五、修剪:茉莉夏天生长很快,要及时修剪,盆栽茉莉修剪保留基部10厘米至15厘米,促发多数粗壮新梢,如新梢长势很旺,应在生长10厘米时摘心,促发二次梢,则开花较多,且株形紧凑。花凋谢后应及时把花枝剪去,减少养分消耗,也能促长新梢,使枝密、芽多、开花多。
六、防治病虫害:茉莉常有螟蛾幼虫和介壳虫、红蜘蛛为害,以7 月至9月最为严重,常蛀食花蕾,可用万能粉或杀灭菊酯加水200倍进行喷洒,每半月喷洒一次,即未发生病虫害也应进行喷洒,做到预防在先,喷洒时间以晴天上午9时和下午4时为宜,中午烈日不宜喷洒,防止药害。
七、花期养护:开花期不要喷水于花朵,防止提早落花和香味消失,降雨时应把盆栽茉莉移到避雨处。
北方盆栽茉莉养护

培养土的配制 茉莉性喜肥沃疏松、排水良好的微酸性土壤。一般用田园土4份,堆肥土4份,河沙或谷糠灰2份,外加充分腐熟的枯饼末、鸡鸭粪等适量。也可自制培养土,将园土和动植物原料(如菜叶、枝叶、瓜果皮、羽毛、鱼内脏等),按一层土一层动植物原料的配制放于塑料袋或花盆中,加淘米水压实。这样经过一冬的时间,就可制成一种适宜茉莉栽培的土壤,为保持盆土呈微酸性,可每10天左右浇一次0.2%硫酸亚铁水。
适时换盆 茉莉经过2年至3年生长,根系在盆土中已是盘根错节,培养土的理性能变差,这时如不换盆换土就会严重影响茉莉生长。换盆时间在茉莉出室前为好。换盆时一般不修剪根,换上新的营养土,并在盆底一些骨粉及马蹄片作基肥,换盆后浇透水。
浇水适当 根据茉莉性喜湿润又怕积水,喜透气的特点,应掌握这样的浇水原则,春季4月至5月,茉莉正抽枝展叶,气温不高,耗水量不大,可2天至3天浇一次,中午前后浇,要见干见湿,浇水必浇透。5月至6月是春花期,浇水比前期略多一些。6月至8月为伏天,气温最高,也是茉莉开花盛期,日照强,需水多,可早晚各浇一次。天旱时,还应用水喷洒叶片和盆周围的地面。9月至10月可1天至2天浇水一次,冬季必须严格浇水量,不然盆土湿度过大而温度过低,对茉莉越冬不利。就生长期浇水的原则来说,是不干不浇,待盆土干成灰白色时给予浇透。
适量施肥 茉莉喜肥,特别花期长需肥较多。家庭可用厨房下脚料沤制液肥。如鱼内脏、淘米水、豆饼、加黑矾(硫酸亚铁)放入水缸内,在阳光下暴晒20天左右即可使用。这样配制的肥水,不但能满足茉莉对肥水的需要,而且还能改变土壤的酸碱度,施肥应掌握薄肥勤施的原则。
刚出层后施肥,肥液应淡,每周施一次,肥水之比为1:5。孕蕾和花后施肥,肥水比例应为1:1。盛花期高温时应每4天施肥1次,不妨大肥大水,一般上午浇水傍晚浇肥,第二天解水,这样有利于茉莉根部吸收,至霜降前应少施或停施,以提高枝条成熟度以利越冬。施肥可灵活掌握,一般在傍晚为好,施前先用小铲锄松盆土,而后再施。注意不要在盆土过干或过湿时施肥,盆土似干非干时施肥效果最好。茉莉出现只长枝叶而不开花的现象,主要是由于氮肥过多和阳光不足造成的,如多施磷、钾肥,依照喜光的习性而让多晒太阳,一般不难孕蕾开花。
修剪枝叶 茉莉一般于每年出室前结合换盆时进行修剪。
具体办法:待盆土干爽以后,除了每个枝条上各保留4对老叶外,其余叶片都剪去,但应注意不要损伤腋内的幼芽,茉莉一年中一般生长五批枝条,第一批粗壮有力,第二批次之,第三批又次,第四批、第五批就十分细弱了。对细弱枝应剪去,因为它们不能孕育大量花蕾,而且浪费营养,影响透光。
如何使茉莉开花呢?首先,做好摘蕾工作,在5白下旬前后,新梢正在抽生并随之第一次孕育出花蕾,由于这时温度稍低,昼夜温差大,花蕾发育不良,花朵小,花开香气亦差,为了促使更多新梢抽生孕育更多更好的花蕾,应及时将这批弱蕾在其下第三对叶片处剪下,对于只长叶而不长花蕾的枝条,也要剪除其项部,这样剪口下部分通常可抽生多个新枝,达到多开花的目的。此时,可在每批花蕾似绿豆大小,其中第一朵花刚露白时,暂不浇水,使盆土干燥,待植株嫩叶、花蕾下垂时再浇水,这样能使养分、水分集中供给花枝而使茉莉多开花。做好以上几点,再加上合理的水肥管理,您养的茉莉定可繁花满枝。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017