注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lovelj2003的个人主页

 
 
 

日志

 
 

水位自动控制器  

2012-03-17 20:50:01|  分类: 电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本例介绍一款采用CD4069数字集成电路制作的水位自动控制器,它能自动检测和控制水池 (或水塔)中的水位,在水位低于某一位置时,自动接通水泵电动机的电源进行注水;当水位升至一定高度时,又能自动切断水泵电动机的电源。
  电路工作原理
  该水位自动控制器电路由电源电路、水位检测控制指示电路、起动控制电路组成,如图3-186所示。

水位自动控制器 - lovelj2003 - lovelj2003的个人主页
  电源电路由电源变压器T、整流桥堆和滤波电容器C组成。
  水位检测控制指示电路由水位检测电极a-c、六非门集成电路IC(Dl-D6)、电阻器Rl、R2、继电器K、三端变色发光二极管VL和二极管VD组成。
  起动控制电路由刀开关Q、熔断器FUl-FU3、电源开关引、手动/自动控制开关S2、停止按钮S3、起动按钮叫、交流接触器KM和热继电器KR组成。
  交流220V电压经T降压、UR整流和C滤波后,为水位检测控制/显示电路提供l2V直流电压。
  电极,为公共电极 (接地电极),电极b为低水位电极,电极。为高水位电极。在水池内水位高于电极b时,D6因输入端为低电平而输出高电平,D5输出低电平,VL发出绿色光(其内部的绿色发光二极管点亮),Dl-D4均输出高电平,继电器K不吸合,其常闭触头K2接通,常开触头Kl断开,交流接触器KM不吸合,水泵电动机M不工作。
  当水池内水位降至电极b以下时,D6输出低电平,D5输出高电平,Dl-D4均输出低电平,VL发出红色光 (其内部的红色发光二极管点亮),同时K通电吸合,其常闭触头断开,常开触头接通,KM吸合,其常开触头接通,便M通电工作,水泵开始向水池中抽水。当水池内水位上升至电极。时,D6和Dl-D4又输出高电平,K和KM释放,M停止工作。当水位降至电极c以下时,由于饱触头接通,D6仍输出高电平,M仍不工作,只有在水位降至电极b以下时,M才能通电工作。如此周而复始,使水池内水位维持在电极b与电极。之间。
  需要手动控制时,将S2置于"手动"位置,按一下起动按钮引,就能使水泵电动机M连续工作;需要停止供水时,按一下停止按钮53即可。
  若水泵电动机M因某种原因而出现过流时,则热继电器KR将立即动作,其常闭触头断开,使KM释放,将M的工作电源切断。
  元器件选择
  Rl和R2选用1/4W碳膜电阻器或金属膜电阻器。
  C选用耐压值为25V的铝电解电容器。
  VL选用2EF302型三端变色发光二极管。
  lC选用CD4069C033CH4069CC4069型六非门集成电路。
  K选用JRX-1302Z型l2V直流继电器。
  T选用3W、二次电压为l2V的电源变压器。
  S1和S2均选用触头电流负荷大于SA的控制开关。
  Q、FU、KM、KR和S3、钟可使用水泵电动机原控制电路中的控制部件。
  电极a-c可使用不锈钢管 (或钢丝)、铝合金管或铜管等制作。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017